Книжное обозрение «Страницы жизни и поэтический мир Николая Рубцова».

Городская библиотека г. Гаджиево,
гл. библиотекарь МО ЦГБ им. А.М. Каутского
Бурумбаева-Минина Е.Ю.

В рамках Всероссийской акции «Россия читает Рубцова» в городской библиотеке МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск» в летний период была оформлена книжная выставка «Страницы жизни и поэтический мир Николая Рубцова». На выставке были представлены издания (книги, статьи из журналов, газет), рассказывающие о жизни и творчестве Н. Рубцова. Выставка вызвала живой отклик у читателей и посетителей библиотеки.

ПАСПОРТ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ
ГБ г. ГАДЖИЕВО

Название книжной выставки:
Читательское назначение: для всех групп.
Цель книжной выставки: популяризация литературы о жизни и творчестве поэта Н. Рубцова.
Место оформления книжной выставки: читальный зал городской библиотеки.
Форма книжной выставки: тематическая.

Названия разделов, цитаты книжной выставки, список экспонируемой литературы
Портрет Н. Рубцова
Родился: 3 января 1936 г., село Емецк, Холмогорский район, СССР
Умер: 19 января 1971 г., Вологда, СССР
Похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.

1-й раздел
«Книги Рубцова Н.М.»:
Литература:
В горнице моей светло: Стихотворения / Н.М. Рубцов; сост. В. Бондаренко, В. Калугин. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.- 368с.: ил.
Видения на холме: Стихи, пер., проза, письма / Н.М. Рубцов, вступ.ст. и сост. В.В. Коротаева; худож.В.А. Сергеев.- М.: Сов. Россия, 1990. – 396 с.: ил.
Звезда полей. Собр. соч. в одном томе: Стихотворения. Переводы. Проза. Литературно-критические работы. Письма. / Н.М. Рубцов; [ред.-сост. Л.А. Мелков, Н.Л. Мелкова; вступ. ст., с.5-30, С. Педенко].- 2-е изд., испр.- М.: Воскресенье, 2001. -647 с.: ил.
Посвящение другу / Н.М. Рубцов.- Л.: Лениздат, 1984.- 254 с.
Последняя осень: Стихотворения, письма, воспоминания современников / Н. Рубцов. – М.: Эксмо,2002.- 607 с., [8] л.ил. – (Русская классика XX век).
Последняя осень: Стихотворения, письма, воспоминания современников / Н. Рубцов; сост. В. Калугин – М.: Эксмо-Пресс,1999.- 607 с., [8] л.ил., портр.
Стихотворения / Н.М. Рубцов; [сост., вступ. ст., примеч. В.В. Кожинов]. – М.: Профиздат, 1998.- 350 с. – (Поэзия XX век).«Произведения Рубцова в сборниках»:

Литература:
Русская поэзия XIX-XX веков: [Сборник]. - М.: АСТ: Астрель, 2003. - 830 с. - (Библиотека школьника: БШ: Все произведения шк. программы для обязат. чтения и изучения).
Из содерж.: Русский огонек; Звезда полей; Листья осенние; В горнице / Н.М. Рубцов. – С. 807 – 809.
Тихая моя Родина: Стихотворения отечественных поэтов XX века / Сост. и авт. предисл. Н. Сидорина. – М.: АСТ: Астрель, 2004. – 192с. – (Хрестоматия школьника).
Из содерж.: Первый снег; Звезда полей; Тихая моя родина; Видения на холме; В горнице; «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…»; Добрый Филя; В минуты музыки; Зеленые цветы; До конца / Н.М. Рубцов. – С. 171 - 181.
Страницы современной лирики: Сборник стихотворений современных поэтов / Сост. В. Кожинов. – М.: Дет. лит., 1980. – 383 с.
Из содерж.: Звезда полей; Тихая моя родина; Видения на холме; «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…»; Русский огонек; Зеленые цветы; «Стихи из дома гонят нас…»; Скачет ли свадьба; Зимняя ночь; Острова свои обогреваем; Журавли; В горнице; Тот город зеленый; Старик; Ночь на родине; Грани и др. / Н.М. Рубцов. – С. 62 - 104.
Пою мое отечество: Стихотворения / Сост. и авт. предисл. А. Турков. – изд. 2-е, доп. – М.: Дет. лит., 1987. – 224 с. – (Школьная библиотека).
Из содерж.: Тихая моя родина; Звезда полей / Н.М. Рубцов. – С. 178 - 179.
Избранная лирика: Стихи. – Элиста: Калмыц. кн. изд-во, 1981. – 224 с. – (Школьная библиотека).
Из содерж.: «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…»; На ночлеге; Родная деревня; Добрый Филя; Вечернее происшествие; В горнице и др. / Н.М. Рубцов. – С. 165 - 185.
Поэзия второй половины XX века / Сост. и коммент. И.А. Ахметьева и М.Я. Шейнкера; предисл. М.Я. Шейнкера. – М.: СЛОВО/SLOVO, 2002. – 696 с. – (Пушкинская библиотека).
Из содерж.: Старый конь; Добрый Филя; Хлеб; Зимним вечерком; Грани; Звезда полей; Тихая моя родина; Зимняя песня; В горнице; Цветы; Прощальная песня; В минуты музыки и др. / Н.М. Рубцов. – С. 378 - 386.
В Кировске на фасаде нового здания Хибинского технического колледжа (в прошлом — Кировский горно-химический техникум, где поэт учился в 1953—1955 годах) 19 января 2000 года установлена мемориальная доска памяти поэта (фото).
В городе Апатиты Мурманской области 20 января 1996 года на фасаде здания библиотеки-музея, где с 1994 года проводятся Рубцовские чтения в Апатитах, установлена мемориальная доска памяти поэта (фото).
В 2006 году в г. Мурманске установлен памятник поэту. В Мурманске на аллее писателей установлен памятник поэту (фото).

2-й раздел
«О жизни и творчестве Н.М. Рубцове».

Литература:
Белков, В. Один год из жизни Рубцова / В. Белков // Север. – 1996. - №2. – С.146.
Бараков, Виктор. В архиве Рубцова / В. Бараков // Север. – 1994. - №11. – С. 157 – 160.
Бондаренко, М.А. Поэзия Николая Рубцова в школе /М.А. Бондаренко // Литература в школе. – 1998. - №8. – С.99.
Бондаренко, М.А. Поэзия Николая Рубцова в школе /М.А. Бондаренко // Литература в школе. – 1999. - №1. – С. 60.
Волков, Б. Орфей. Поэтическая судьба Николая Рубцова / Б. Волков // Литература в школе. – 1996. - №1. – С. 33.
Глушаков, Павел. «С душою светлою, как луч…»: Из наблюдений над лирикой Н. Рубцова / П. Глушаков // Литература в школе. 2006. – №». – С 9 – 14.
Дербина, Л. О Рубцове / Л. Дербина // Слово. – 1993. - №5-6. – С. 68.
Егорова, Людмила Николаевна. Тема Родины в лирике Дона-Аминадо и Николая Рубцова: Первые попытки сопоставительного анализа / Л.Н. Егорова // Литература в школе. – 2012.- №11. С. 33 – 35. - (V класс).
Жителева, Ж.И. Чтение стихотворения Н.М, Рубцова «Звезда полей» / Ж.И. Жителева, В.И. Жителев // Литература в школе. – 2013. - №2.- С. 37 – 39.
Зуев, Н. Николай Рубцов и национальная поэтическая традиция / Н. Зуев // Литература в школе. – 1996. – №1. – С. 25. К 60-летию со дня рождения Н. Рубцова.
К 70-летию со дня рождения Н.М. Рубцова (1936 – 1971) // Уроки литературы. – 2006. - №1. – С. 1 – 12.
Из содерж.: Маленький принц русской поэзии / И. Никитина; «Рожденный в феврале под водолеем…» / Ю. Кузнецов; «Фотоохота» вместе с Николаем Рубцовым: Урок по стихотворениям из цикла «Диво дивное»: V класс / Т.Г. Соловей.
Калугин, Виктор. Поэт милостью Божьей / В. Калугин // Литературная газета. – 2005. – 26 янв. – 1 фев. (№2-3). – С. 6.
Кожинов, Вадим. Николай Рубцов / В. Кожинов // Литература в школе. – 2006. - №2. – С. 2 – 8.
К 70-летию со дня рождения Н. Рубцова.
Коняев, Николай. Ангел Родины: Повесть о посмертной судьбе Николая Рубцова / Н. Коняев // Север. – 1998. - №3.- С.5 – 53.

О Н. Рубцове.

Корешкова, Ольга Михайловна. «Поверьте мне: я чист душою…»: Вечер памяти Н. Рубцова / О.М. Корешкова // Литература в школе. – 2012. - №12. – С. 33 – 36.

Урок-память о поэте.

Коржов, Дмитрий. «Береги голову, пока не поздно…»: так писала Рубцову любившая его женщина / Д. Коржов // Мурманский вестник. – 2006. – 10 июня. – С.5.
Женщины в жизни Н. Рубцова. Воспоминания о Н. Рубцове поэтессы О. А. Фокиной и близкого друга поэта Н. А. Старичковой.
Коржов, Дмитрий. Настало время улыбнуться? / Д. Коржов // Мурманский вестник. – 2006. 17 февраля. – С.1.

16 февраля 2006 г. состоялась церемония открытия памятника поэту Н. Рубцову рядом с Мурманской областной детско-юношеской библиотекой. Скульптор - А. Арсентьев.

Костин, И. Завет поэта / И. Костин // Север. – 2000. - №11. – С. 129.

Кузнецова, В.Е. Материнский мотив в творчестве Сергея Есенина и Николая Рубцова / В.Е. Кузнецова // Наука и бизнес на Мурмане. – 2004. - №1. – С. 51 – 54. – (Духовная практика. Т.8. Николай Рубцов: Душа моя чиста.).
Линькова, Т.Н. «…И буду жить в своем народе» / Т.Н. Линькова // Читаем. Учимся. Играем. – 2005. - №12. – С. 32 – 38.
Музыкально-поэтический вечер, посвященный Н. Рубцову.

Личутин, Владимир. [О Н. Рубцове] / В. Личутин // Душа неизъяснимая: размышления о русском народе / В. Личутин; фото А.М. Галкина. – М.: Современник, 1989. – С. 401 – 403.

Москин, Дмитрий. Без поцелуя на Поцелуевом мосту. Неизвестная страница в биографии Н. Рубцова / Д. Москин // Вечерний Мурманск. – 2004. – 3 апр. – С.21.

Москин, Дмитрий. Поцелуев мост / Д. Москин // Труд-7. – 2004.- 25 марта. – С.11.

Неизвестная страница в биографии поэта Н. Рубцова.

На вершине земли Кольской: рубцовские чтения в г. Апатиты Мурм. обл. / Всерос. фонд культуры, Мурм. отд., Администрация г. Апатиты; сост.: В. Маслов. - Мурманск: Фонд культуры, 1994. – 56 с.

Содержание: В последний путь/ Н. В. Колычев (стр.1); Возжигаем свечу/ В. Секриеру (стр.3); Н. М. Рубцов/ Т. В. Минина (стр.7); Мы никогда не встречались/ И. Минзарь (стр.9); Кировские страницы жизни поэта/ А. Бакланов (стр.10); Исток и суть рубцовской поэзии/ М. Баженова (стр.14); Море Николая Рубцова/ А. А. Миланов (стр.16); В дозорных ночах/ Н. М. Рубцов (стр.37).

Наука и бизнес на Мурмане №2: Рубцовский форум: научно-практический альманах / [сост. В.Е. Кузнецова; гл. ред. И.Б. Циркунов]. – Мурманск: Книжное издательство, 2008. - 56 с.: фотоил.

Наука и бизнес на Мурмане №1: Николай Рубцов: Душа моя чиста: научно-практический журнал / сост. В.Е. Кузнецова, Л.Н. Карпунина, В.В.Сорокажердьев. - Мурманск: Книжное издательство, 2004. - 72 с.: ил. - (Духовная практика; т.8).

Из содерж.: Было все – любовь и радость…: Поэзия и судьба Н. Рубцова / Л.Н. Карпунина; Берёзы Н. Рубцова / В.В. Сорокажердьев;»Великое пламя России» у подножия Хибин / Д.В. Коржов; Ленинградский год Н. Рубцова: Страницы воспоминаний/ Б.И. Тайгин; «Мне поставят памятник» / Н.В. Колычев; Рубцов в Никольском / А.В. Антуфьев; «Это – наше, русское»: (Блок – Есенин – Рубцов) / Э.Б. Мекш.

Нестерова, Наталья Николаевна. «…Простота, не знающая границ»: Н. Рубцов – о братьях наших меньших / Н.П. Нестерова // Литература в школе. – 2011. - №8. – С. 19 – 20.

Рассматривается поэзия Н. Рубцова о «братьях наших меньших», доказывается связь исследуемого материала с фактами биографии поэта.

Нечаев, В.Н. Литературный вечер, посвященный творчеству Н.М. Рубцова / В.Н. Нечаев // Литература в школе. – 2006.- №10. – С. 45 – 47.

Николай Рубцов: Вологодская трагедия: [Сборник]. - М.: Эллис Лак, 1998. - 463 с.: ил.

Содерж.: Путник на краю поля / Н.Коняев. Стихотворения; Письма / Н.Рубцов. Воспоминания современников: Г.Горбовский, В.Кожинов, А.Романов, В.Коротаев.

Овсянникова, Н.М. Горит, горит звезда моих полей…» / Н.М. Овсянникова // Читаем. Учимся. Играем. – 2010. - №10. – С. 46 – 51.

Литературно-музыкальная композиция, посвященная Н. Рубцову.

Основина, Галина Алексеевна. «Так написать мог только истинный поэт, живший болью своей эпохи»: О стихотворении Н. Рубцова «Видения на холме» / Г.А. Основина // Литература в школе. – 2006.- №2. – С. 15 – 18.

Панюшкин, Владимир. Здесь он начинал…/ В. Панюшкин // На страже Заполярья. – 2012. – 28 янв. (№3). – С.4.

Рожкова, Наталья. Душа хранит / Н. Рожков // Библиотека. – 2006. - №5. – С. 74 – 75.

Н. Рубцову – 70 лет. Стихи Н. Рубцова.

Рубцов, Николай Михайлович. "Повторилась в мире неизбежность...": [стихи] / Н. М. Рубцов; авт. вступ. ст. В. Сорокажердьев // Вечерний Мурманск. - 2006. – 14 янв. - С. 20-21.

Н. Рубцов; Среди флотских товарищей. – В горнице; Хлеб; Улетели листья; "Сапоги мои – скрип да скрип..."; "Я весь в мазуте..."; Хороший улов; "Старпомы ждут своих матросов"; "Бывало, вырядимся с шиком..."; Весна на море; Сестра; Березы; Элегия; Звезда полей; Слез не лей...; Посвящение другу.

Садуллаева, Регина Камильевна. Лирический герой Николая Рубцова: опыт читательской интерпретации. XI класс / Р.К. Садуллаева // Литература в школе. – 2008. - №11. – С. 32 – 35.

Саржан, Людмила Ивановна. Знакомство с Н.М. Рубцовым: VII класс / Л.И. Саржан // Литература в школе. – 2006. – №2. С. 27 – 30.

Сорокажердьев, Владимир. «Повторилась в мире неизбежность…» / В. Сорокажердьев // Вечерний Мурманск. – 2006. – 14 янв. – С. 20 – 21.

Мурманские страницы жизни Н. Рубцова.

Соколова, Жанна. Добро пожаловать, Николай Рубцов! / Ж. Соколова // Полярная правда. – 2006. – 17 фев. – С. 1.

Открытие в Мурманске памятника Н. Рубцову.

Суров, М.В. Рубцов: Материалы уголовного дела, неизвестные фотографии, новые свидетельства / М.В. Суров. – Вологда: Полиграфист, 2006. – 744 с.: ил.

Турлова, Надежда. За спиной Рубцова – море и корабли / Н. Турлова // Вечерний Мурманск. – 2006. 17 фев. – С.2.

Церемония открытия памятника поэту Н. Рубцову перед зданием областной детско-юношеской библиотеки в Мурманске.

Фокин, Геннадий. Полонез Огинского / Г. Фокин // На страже Заполярья. – 2005. – 12 марта. – С. 5.

Воспоминания о службе с Николаем Рубцовым.

Чалмаев, В.А. «Горница» Николая Рубцова: Темы преодоления бездомности – растущей беды России в XXI веке / В.А. Чалмаев // Литература в школе. – 2003. - №10. – С. 16 – 20.

Чернова, Анастасия Евгеньевна. Фольклорные истоки в стихотворениях Н.М. Рубцова о родине «Родная деревня» и «Журавли»/ А.Е. Чернова // Литература в школе. – 2012.- №12.- С. 15 – 18.

Выявляются системообразующие основания лирики Н.М. Рубцова, связанные с особенностями русского фольклора.

Начало работы над выставкой: 1 июня 2016 г.
Окончание работы над выставкой: 14 июня 2016 г.
Дата оформления выставки:15 июня 2016 г.
Срок действия выставки: в течение летнего периода.

Эффективность книжной выставки:
- сколько человек обратилось к книжной выставке – 29 чел.
- количество выданных с выставки изданий – 18 экз.

Выводы о достижении цели: цель выставки достигнута, читатели проявили интерес к книгам.

Средства рекламы выставки: размещение объявления о книжной выставке на доске информации.