Но всё равно возьмёт своё!
И не она от нас зависит,
А мы зависим от неё...
965)

Подумать только – всего 80 лет исполнилось 3 января со дня рождения великого русского лирика ХХ века Николая Рубцова и 45 лет с ночи его преждевременного ухода.

При жизни Рубцова вышло всего 4 сборника: «Звезда полей» (1967г.), «Душа хранит» (1969г.), «Сосен шум» (1970 г.), «Зеленые цветы», вышедшей, увы, после гибели поэта.
Поэт жил трудно, мучительно трудно, и внешние условия его быта складывались нелегко «Горе, невзгоды довелось испытать ему сполна, а он – выдюжил».

Николай Михайлович Рубцов родился 3(5) января 1936 года в поселке Емецк на Северной Двине, в 150 км. от Архангельска. О родителях его известно очень мало. Отец ушел на фронт, а мать заболела и умерла. 6-ти летний Коля оказался в детском доме села Никольского. Это село и стало для него малой родиной.
В 1950 году, окончив семилетку, Н.Рубцов уезжает в Ригу. Но мечте поступить в мореходное училище не суждено было осуществиться: был он еще слишком мал ростом. Учился в лесотехническом техникуме, получив паспорт, отправился странствовать, работал кочегаром на рыболовецком судне, работал на заводе в Ленинграде. 4 года прослужил на эсминце Северного флота.

Осенью 1959 года Н.Рубцов приехав в Ленинград и поступил работать на Кировский завод. Участвует в работе литературного объединения при заводской газете «Кировец», где знакомится с молодыми поэтами, выступает на поэтичных вечерах, изучает русскую поэзию. Стихи становятся его судьбой.

В 1962 году окончив школу рабочей молодежи, он поступает в литературный институт. В Москве он подружился с поэтами Станиславом Куняевым, Владимиром Соколовым, которые во многом повлияли на него.

Переехав в Вологду Н. Рубцов, наконец, обретает дом. Его поддерживали здесь друзья и соратники по литературе – Виктор Астафьев, Василий Белов, Виктор Коротаев и Александр Романов. Вологда с её людьми и домами, деревьями и храмами, рекой и пароходами вошла как любимый город в его стихи последних лет.

Внешние обстоятельства жизни не имели для Николая Рубцова существенного значения, и, конечно, не могли снять или ослабить противоречия, владевшие его душой. И нет сомнения, что гибель его была не случайной. В морозную крещенскую ночь, 19 января 1971 года Н. Рубцов во время тяжкой ссоры был убит женщиной, которую собирался назвать женой.

На могиле его, на кладбище близ Вологды, по мрамору бежит строчка: «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Сегодня эти слова широко известны, и звучат как завещание потомкам любить и беречь Родину.

Через несколько лет после гибели поэта его именем назвали одну из вологодских улиц.

Издания поэта, имеющиеся в библиотеке:
1. Рубцов, Н.М. Звезда полей: Собрание сочинений в одном томе: Стихотворения. Переводы. Проза. Литературно-критические работы. Письма / Н.М.Рубцов. – М.: Воскресенье, 2001. - 647с.
2. Рубцов, Н.М.Видения на холме: Стихи, переводы, проза, письма / Н.М.Рубцов. – М.: Сов. Россия, 1990. - 397с.: ил
3. Рубцов, Н.М. Русский огонек: Стихи, переводы, воспоминания, проза, письма / Н.М. Рубцов . – Вологда.: КИФ "Вестник", 1994. - 425с.: ил.
4. Рубцов, Н.М. Той девушке, которую люблю: Стихотворения / Н.М.Рубцов. – М.: ЭКСМО, 2004. - 415с.
5. Рубцов, Н.М. Душа хранит: стихотворения / Н.М.Рубцов. – М::ЭКСМО, 2006. - 351с.
6. Рубцов, Н.М. Тихая моя родина: стихотворения / Н.М.Рубцов. – М.:Эксмо, 2007. - 367с: ил. - (Золотая серия поэзии)
7. Рубцов, Н.М. Стихотворения /Н.М.Рубцов. – М.: Профиздат, 2009. - 303с. - (Поэзия ХХ века)
8. Рубцов, Н.М. В горнице моей светло...: стихотворения / Н.М.Рубцов. – М.: Эксмо, 2012, 2013. - 223с.
9. Рубцов, Н.М. Я тебя целовал...: стихотворения / Н.М.Рубцов. – М.:Астрель, 2012. - 255с. - (Стихи о любви)

Книги и статьи о поэте
1. Кожинов В. Николай Рубцов. Заметки о жизни и творчестве поэта. - М.: Сов. Россия, 1970. – 85 с.
В книге освещаются основные вехи и события жизни поэта. В. Кожинов проникновенно и глубоко анализирует стихи, вскрывает неповторимое содержание лирики, своеобразие её образности, ритмики, глубокую патриотическую сущность поэзии Николая Рубцова.

2. Коняев Н. Рубцов жил, как библейский пророк // Культура. – 2015. – 7-20 августа. – С.8
Прозаик, публицист, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга обращается к жизни и творчеству Николая Рубцова не впервые: его книга о лирике и «провидце» вышла в начале нулевых. В канун 80-летия поэта Коняев переиздал его биографию – на сегодня это самое обстоятельное исследование.
«Короткая жизнь поэта пришлась на канцелярский век, период, когда каждое движение человека сопровождалось какой-нибудь справкой, а он «выпадает» на месяцы, а то и на годы, будто исчезает куда-то... Николай Михайлович не укладывался в общепринятые рамки, жил, как библейский пророк. С ним вообще всё время случались удивительные истории…»

3. Ванетик С. «Я буду долго гнать велосипед…» //Ставропольская правда. – 2006. – 17 января. – С.3
«Говорят, он не любил, когда его называли крестьянским поэтом. Да, крестьянином он не был. Был матросом, кочегаром, слесарем, заводским рабочим…Но детство его прошло в деревне на Вологодчине, её очарование навсегда пленило Рубцова».

4. Елесин В. Переплетённые дороги //Встреча. – 2006. -№№1,2,3,4
Член Союза писателей Василий Дмитриевич Елесин – автор нескольких книг о поэте. С Николаем рубцовым его связывала многолетняя дружба. Очерк о поэте В. Елесин написал на основе личных встреч с поэтом.
«Рубцов, как и многие люди послевоенного поколения, к тридцати годам только-только огляделся в искусстве. Сколько же оставалось-то ему при его скитальческой жизни для полноценного творчества? Пять лет всего-навсего! Но и за эти годы сделал он столько, что иному бы хватило на целую жизнь: ведь он за четыре-пять лет, с середины до конца шестидесятых годов создал целое направление в русской поэзии».

5. Куропаткин В. Тихая родина Николая Рубцова //Ставропольские губернские ведомости. – 2006. – 12 января. – С.14
Опубликованы отрывки из воспоминаний друга и однокашника поэта по Литературному институту им Горького Вадима Куропаткина.
«Он записывал стихи на тетрадных листках, которые бросал в чемоданчик. Когда же стихотворение, на мой взгляд, было полностью готово, он ещё долго, отчаянно и кропотливо его доводил, мучаясь от головной боли».

6. Нечаев В.Н. Литературный вечер, посвященный творчеству Н.М. Рубцова //Литература в школе. – 2006. - №10. – С.45-47
«Над стихами он работал всегда и везде, но лучшие его часы – это глубокая ночь и самое раннее утро. Потом он снова ложился спать… Он был готов в любую минуту встать и начать работу…».

7. Шеваров Д. Он слышал печальные звуки… //Ставропольская правда. – 2006. – 17 января. – С.4
«Отчего-то принято представлять Николая Рубцова простачком с гармошкой, сочинявшим стихи по принципу «что вижу, о том и пою». Особенно расхожими стали легенды о его, якобы, беспробудном пьянстве и дебоширстве... Рубцов никогда не жаловался на безденежье и бездомность, но когда калечили его стихи, он готов был расплакаться или совершить что-то дерзкое и непоправимое. «Ужасно то, - писал Рубцов одному из друзей детства, - что так тяжко печатать стихи…»».

8. Вторушин С. В его стихах звучала музыка. Алтайское лето Николая Рубцова //Наш современник. – 2014. - №1. – С.241-245
«…Он вообще походил на человека, не от мира сего…За всю свою жизнь я не встречал ни одного человека, на лице которого была бы запечатлена такая отрешённость. По всей видимости, его одолевали тяжкие думы, но он никогда не рассказывал о них другим. Как я узнал намного позже, ему не с кем было поделиться ни радостью, ни горем, он всё носил в себе, а это гораздо тяжелее».

9. Смирнов В. И буду жить в своём народе // Литературная газета. – 2016. – 21 января. – С.7
«Если речь идёт о поэте Божьей милостью, - а Рубцов именно такой поэт, - то большинство определений, характеристик, в общем-то, не очень существенны. Ибо когда мы имеем дело с совершенством художественным, да и не только художественным, а с чем-то идеальным, то к нему нечего добавить, не о чем говорить: всё получило завершенность».

10. Куликова Т. За всё добро расплатимся добром // Ставропольская правда. – 2006. – 17 февраля. – С.4
«Рубцов – один из самых читаемых в мире поэтов. Рубцову открыто четыре памятника, его именем называются улицы, открываются музеи и литературные центры. В Вологде проходит фестиваль «Рубцовская осень…»». (Из интервью с основателем музея Н. Рубцова в Москве Майей Полетовой).

Я уплыву на пароходе,
 Потом поеду на подводе,